Поговорка «Голодный солдат – плохой солдат» известна многим.
В коллекции Музея истории партизанского движения есть целых две полевых походных кухни. Одна из них: военно-походная кухня-прицеп образца 1958 года. Базируется она на передвижном шасси, перевозится грузовым автомобилем и работает на дровах. Внутри кухни несколько котлов, которые закипают за 30 минут! На одной такой кухне можно приготовить одновременно четыре разных блюда, напиток и накормить от 50 до 600 человек! Кстати, такие кухни делали и на брянских военных заводах.
А что делать, если нет автомобиля? Тогда на помощь придет другой экспонат нашей коллекции: походная кухня «Партизанка», подаренная музею белорусской делегацией. В ней можно приготовить вкусную гречневую кашу или наваристый борщ в любых условиях, а перемещается она с помощью одного голодного бойца!