13 марта 2025 года исполняется 112 лет со дня рождения легендарного партизана-подрывника, Героя Советского Союза Алексея Ивановича Ижукина.

Алексей Иванович Ижукин родился 13 марта 1913 года в деревне Сытёнки (ныне – Навлинский район Брянской области) в крестьянской семье. Начальное образование получил в школе в соседнем селе Пролысово. Трудовую деятельность начал с 14 лет: работал пахарем в колхозе, бондарем в Навлинском химлесхозе, слесарем на фасонолитейном заводе в Бежице.
В 1935 году был призван в ряды РККА, службу проходил в 24-й кавалерийской дивизии Белорусского военного округа. После демобилизации в 1937 году вернулся в родную деревню, работал председателем колхоза. В 1940 году вступил в ряды ВКП(б) и был избран председателем Вознесенского сельского совета.

С началом войны Алексей Иванович сразу решил идти на фронт, но был оставлен в тылу для решения неотложных задач: необходимо было эвакуировать в тыл собранный урожай, колхозный скот, технику, а также готовить в лесах базы для дальнейшей организации партизанской борьбы с захватчиками.
По одной из версий, в августе-сентябре 1941 года Алексей Иванович обучался подрывному делу в филиале Орловской спецшколы по подготовке партизанских кадров, действовавшем на базе Белобережского санатория под Брянском.
6 октября 1941 года вступил в партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам» в качестве подрывника и разведчика. В декабре 1941 года на перегоне Выгоничи-Полужье вместе с боевыми товарищами пустил под откос немецкий эшелон и взорвал крупный вражеский склад боеприпасов, а 14 января 1942 года, находясь в разведке, обстрелял немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111», в результате чего самолет был сбит, а его экипаж взят в плен.

Проводившиеся Ижукиным диверсии отличались исключительной дерзостью и высокой результативностью. К лету 1942 года А. И. Ижукин лично пустил под откос одиннадцать фашистских эшелонов, взорвал четыре моста и два склада с боеприпасами. Только при крушении взорванных им поездов гитлеровцы потеряли свыше трех тысяч солдат и офицеров, не менее ста вагонов с боеприпасами.
Для диверсий партизанам нужны были мины. Алексей Иванович разрабатывал новые виды самодельных взрывных устройств. Его изобретение – знаменитая мина «НН» (нахальная неизвлекаемая), которую партизаны устанавливали прямо перед идущим составом. Для диверсии выбиралось место, где путь шел под уклон, подрывник выбегал навстречу идущему на скорости эшелону, ставил две коробки с толом, взрыватели которых были соединены электрическим проводом, по обе стороны рельс, и скатывался под откос. Убрать такую мину было невозможно, даже если поезд успевал остановиться. Это изобретение вошло в арсенал советских партизан на всей оккупированной территории.
Слава об Алексее Ивановиче Ижукине облетела весь партизанский край, за опытом к легендарному подрывнику приезжали минеры из отрядов Ковпака, Сабурова, Федорова. Его «почерк» хорошо знали и фашисты – за голову Ижукина оккупанты предлагали 25 тысяч марок и 10 десятин земли.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм А. И. Ижукину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После освобождения Брянщины Алексей Иванович занимался восстановлением разрушенного оккупантами народного хозяйства, находился на партийной и хозяйственной работе. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, медалями.
Легендарный минер-подрывник Алексей Иванович Ижукин ушел из жизни 19 декабря 1992 года. Похоронен в городе Брянске.
