Накануне начала Великой Отечественной войны Дмитрий Ефимович занимал должность второго секретаря Брянского городского комитета партии. С началом оккупации Брянщины сформировал и возглавил Брянский городской партизанский отряд. Именно в этом отряде воевали Михаил Дука, Валентина Сафронова и многие другие партизаны, прославившие наши брянские леса. В августе 1941 года командир привел свой отряд на лесную поляну под Брянском, где будущие партизаны обучались военному делу.
Вот как о первой встрече с ним вспоминает партизанка Ольга Соболь: «Какой это изумительный человек, Дмитрий Ефимович Кравцов! Встретились мы впервые в совхозе «Брянский рабочий», куда меня агрономом определили. Заговорил он, и я подумала: «Есть в нем большое, чистое, светлое. Доброе, смелое лицо, улыбчивые глаза, проникновенный голос».
Осенью 1941 года, когда Брянск был уже оккупирован, отряд ушел глубже в леса и начал вести беспощадную борьбу с врагом.
К сожалению, боевой путь самого Дмитрия Ефимовича оказался недолгим. В ночь с 13 на 14 декабря 1941 года при попытке подрыва железнодорожного полотна между станциями Снежетьская и Белобережская Кравцов получил смертельное ранение.
В дневнике подрывника отряда И.И. Мартынова имеется запись о той невосполнимой горькой потере: «Шальной пулей был убит Дмитрий Ефимович Кравцов. Души всех бойцов захватывала какая-то тяжесть, пересыхало горло, хотелось плакать. Но не слезы здесь нужны были, а ненависть и все перед остывшим трупом поклялись: «Мстить! Мстить! Мстить!…».
Бойцы решили увековечить память любимого командира и назвали отряд в его честь, а руководить им стал будущий Герой Советского Союза Михаил Ильич Дука.
В истории Мемориального комплекса «Партизанская поляна» Д.Е. Кравцов занимает особое место. Ведь на той лесной поляне, откуда начался боевой путь его отряда, в 1969 году был основан и наш комплекс, который по сей день свято чтит имена народных мстителей.