Выдающийся конструктор стрелкового автоматического оружия, прошедший путь от рабочего оружейного завода до руководителя конструкторского бюро, от солдата русской армии до генерала Василий Алексеевич Дегтярев родился 2 января 1880 года в семье потомственных мастеров, работавших на Тульском оружейном заводе. Окончив всего 3 класса церковно-приходской школы, в 11 лет Василий поступил в мастерскую при оружейном заводе и уже к 17 годам стал опытным слесарем-оружейником.
В 1901 году В.А. Дегтярева призвали в армию, где он, проявив свои знания и починив сломавшийся пулемет, был переведен в оружейную мастерскую в Ораниенбауме под начало ученого-оружейника И.М. Филатова. В 1906 году он познакомился с инженером, ученым и основоположником русской школы автоматического оружия В.Г. Федоровым, в котором нашел настоящего учителя и друга.
В 1916 году В.А. Дегтярев создал свой первый автоматический карабин под японский патрон 6,5 мм Арисака, на который, впрочем, не обратили внимание. Все изменилось через пару лет, когда Василий Алексеевич вместе с В.Г. Федоровым были направлены в г. Ковров. На базе опытной мастерской в 1921 году ими было создано проектно-конструкторское бюро по разработке автоматического стрелкового оружия. Здесь В.А. Дегтяревым были разработаны ДП-27, авиапулеметы ДА и ДА-2, танковый пулемет ДТ-29, ППД обр. 1934/38 гг., РПД-44. Совместно с конструктором Г.С. Шпагиным, В.А. Дегтярев для войск противовоздушной обороны создал крупнокалиберный пулемет ДШК. В июне 1941 года в рекордные сроки за 22 дня им было сконструировано знаменитое противотанковое ружье ПТРД. Всего за 30 лет конструкторской деятельности на вооружение Советской Армии были приняты 19 образцов, разработанных Василием Алексеевичем Дегтяревым.
За исключительные заслуги перед государством В.А. Дегтяреву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он четырежды становился лауреатом Государственных премий, был награжден многочисленными орденами и медалями. В ноябре 1944 года оружейнику присвоили звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы, Ученый совет Артиллерийской академии им. Дзержинского присудил В.А. Дегтяреву ученую степень доктора технических наук. Многочисленные ученики Василия Алексеевича – П.М. Горюнов, Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов, М.Т. Калашников – гордились своим наставником и продолжили его дело.
Василий Алексеевич Дегтярев скончался 16 января 1949 года и похоронен на Иоанно-Воинском кладбище г. Коврова. Оружие, созданное талантливым русским конструктором, не потеряло своей актуальности и в XXI веке. В Музее истории партизанского движения экспонируются несколько образцов «дегтярей», созданных гением русской военной конструкторской школы.