Николай Никитич Попудренко (1906–1943) — выдающийся организатор партизанского движения Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в селе Николаевка (ныне Харьковская область). С юных лет проявил себя как трудолюбивый и целеустремленный человек, совмещая работу на металлургическом заводе с вечерним образованием. В 1940 году стал третьим секретарем Черниговского обкома КП(б) Украины.
С началом войны Попудренко подготовил Черниговский областной партизанский отряд из 186 бойцов, базировавшийся в каловичских лесах. Под его руководством проведены успешные диверсии: подрыв железнодорожного моста на линии Гомель — Новозыбков, уничтожение Гомельского железнодорожного узла. В 1942 году отряды Черниговщины были объединены в мощное соединение, командиром которого стал дважды Герой Советского Союза А.Ф. Федоров, а Попудренко – его заместителем и командиром отряда имени И.В. Сталина. С осени 1942 года соединение базировались на Брянщине, в клетнянских лесах.
Когда в марте 1943 года А.Ф. Федоров отправился в рейд на Правобережную Украину, Попудренко возглавил все Черниговское партизанское соединение. Под его командованием численность соединения выросла с 300 до 1200 человек. Под его руководством партизаны наносили сокрушительные удары по вражеской инфраструктуре.
Летом 1943 года, командование вермахта развернуло масштабную карательную операцию против партизан в брянских лесах. В районе Злынка — Климово партизаны Попудренко ежедневно отражали атаки карателей. К сожалению, в ночь с 6 на 7 июля 1943 года в героическом ночном бою Николай Попудренко пал смертью храбрых. Его гибель стала огромной утратой для партизанского движения, но его пример вдохновил бойцов продолжать борьбу. Несмотря на потерю командира, партизаны вырвались из окружения и продолжили сражаться за освобождение Родины.
15 августа 1943 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его дневник стал бесценным свидетельством подвига, а на месте его гибели, в бывшем поселке Парасочки Климовского района Брянской области, установлен памятник.