5 июня 1942 года, в густых лесах севернее и северо-восточнее Брянска, началась одна из самых масштабных антипартизанских операций времен Великой Отечественной войны. Немецкое командование назвала ее «Vogelsang» — «Птичье пение». Ее целью было уничтожение Дятьковского партизанского края, одного из крупнейших оплотов сопротивления в немецком тылу.

В феврале 1942 года партизанам удалось освободить город Дятьково, который стал столицей первого на Брянщине партизанского края. Весной сюда прибыл отряд особого назначения под командованием капитана Георгия Орлова. Под его началом разрозненные отряды, в том числе бойцы-окруженцы, молодежные группы и местные жители, объединились и создали боеспособную армию в 2,5 тысячи человек с артиллерией, минометами и пулеметами. Партизаны не просто выживали — они вели активные боевые действия, регулярно устраивая диверсии на железных и шоссейных дорогах, подрывая эшелоны и мосты.

Фашистское командование не могло игнорировать такую угрозу в собственном тылу. Уже с марта 1942 года враг начал перебрасывать в регион карательные части, среди которых были хорошо обученные соединения с опытом борьбы против партизан Белоруссии. К началу июня 1942 года против дятьковских отрядов была сформирована мощная группировка: более 6,5 тысяч солдат и полицаев, танки, авиация.
С началом операции «Птичье пение» фашисты захватили села по периметру края, затем утром 6 июня нанесли бомбовые удары по Дятьково, Ивоту и другим поселкам, после чего началось наступление с нескольких направлений.
Георгий Орлов принял непростое решение — не оборонять города, а сохранить отряды и наносить удары из лесов. Это спасло многих. Партизаны организованно отступили в лесные районы, устроив по пути засады, уничтожая передовые группы карателей.
Тем не менее, каратели вошли в Дятьково, Любохну, Ивот. Началась «зачистка» — фашисты уничтожали деревни, сжигали дома, расстреливали и угоняли мирных жителей. Партизаны вынуждены были начать долгий и опасный отход в навлинские и клетнянские леса, обходя Брянск, переправляясь через реки и дороги, насыщенные немецкими постами. К сожалению, выйти удалось не всем.
Операция «Птичье пение» продолжалась до конца июня. Немцы заняли территорию партизанская края, разрушили инфраструктуру, но не сломили дух народных мстителей. Партизанские отряды ушли, перегруппировались, восстановились. В течение лета и осени они вновь усилили давление на коммуникации врага, продолжая изматывать тылы группы армий «Центр».
Немецкое «пение» выдалось кровавым и жестоким, но недолгим, а партизанская песня продолжала звучать до самого освобождения Брянщины в 1943 году.
