«Ни днем ни ночью не давали
покоя врагу народные мстители»
Е.Н. Анищенко
Среди различных видов источников по истории Великой Отечественной войны особое место занимают воспоминания участников борьбы на фронте и в тылу. Совсем немного ветеранов той героической и трагической эпохи осталось рядом с нами. Но остались их воспоминания, которые словно эхо доносят до нас отзвуки тех легендарных дней. Эти мужественные люди сражались за нашу Родину, за ее свободу и независимость.
Ветераны пережили ужасы войны, столкнулись с нечеловеческой жестокостью и лишились близких людей. Они прошли через испытания, которые невозможно представить себе. Их опыт и истории показывают молодым поколениям, как война исказила жизнь обычных людей, изменила облик страны. Каждый раз, когда ветеран делится своими воспоминаниями, он передает наследие и знания о преодолении трудностей, солидарности и патриотизме. Они помогают воспитывать у молодежи уважение к нашим истокам, к родной земле, обогащают знаниями о родном крае, помогают улучшить неразрывную связь, единство истории каждого города, села, деревни с историей нашей страны, почувствовать причастность к ней каждой семьи.
В годы Великой Отечественной войны Брянщина получила широкую известность как центр легендарного партизанского края. В течение двух лет (1941-1943 гг.) длилась смертельная схватка народных мстителей с гитлеровскими оккупантами. Партизаны внесли большой вклад в разгром врага. Они совершали регулярные диверсии, атаковали тыловые гарнизоны немцев, вели антифашистскую агитацию, добывали ценную информацию о противнике.
В своих воспоминаниях Григорий Борисович Черномордик, партизан 5-ой Ворговской бригады им. С. Лазо описывает случай, когда партизанские подразделения не только держали оборону, а, выходя за пределы окружения, устраивали засады: «Ночью мы прошли цепи окружения и выбрали место для засады. Никогда у меня еще не было такого неудачного места, я оказался замыкающим, то есть крайним на левом фланге, залег около пня с высокой снеговой шапкой, но потом оказалось, что это была засыпанная снегом елочка. Условие было такое: Пантелеев дает очередь из автомата, и засада начинает «работать». До дороги метров пятнадцать-двадцать. Мы приготовились. Вот тогда я и обнаружил, что лег не за пнем, а за снежным бугром. Защитить эта преграда меня не сможет, а менять место было поздно. Я был в бешенстве: целый Брянский лес кругом, в десяти километрах моя деревня, а я должен прятаться от этой мрази… Так закончилась эта засада: подорвали семь машин и положили около сотни немцев, а сами, без потерь, вернулись в свой лагерь» [1].
Сложны и трудны были условия в тылу врага. Надо было обладать мужеством, железной силой воли, упорством, решительностью. И эти ценные качества проявились у наших защитников. Начальник штаба партизанского отряда «За Родину» Петр Иванович Зройчиков в отзыве о партизанской деятельности бывшего командира 4-й Клетнянской партизанской бригады Ивана Александровича Понасенкова отмечает: «Тов. Понасенков Иван Александрович вместе с товарищами по борьбе в феврале 1942 года был организатором партизанского отряда «За Родину» и с первых дней его создания стал его командиром… Ведя в тылу врага борьбу против немецко-фашистских захватчиков, он показал морально устойчивым, преданным нашей партии и социалистической Родине командиром. Активно участвовал в боевых операциях и всегда показывал пример подчиненным в боях. В трудные периоды для бригады, когда велись длительные бои в окружении, тов. Понасенков И.А. мог поднять моральный дух бойцов. Всегда, в целях успешного ведения боя с наибольшими потерями для врага, мог умело использовать ценные предложения руководящего командного состава бригады. Был всегда непримирим к врагам и изменникам Родины» [2].
В партизанские отряды вступали и женщины разные по возрасту, социальному положению, образованию, профессии. Так, Валентина Капитоновна Якушева-Зубкевич из села Каменец Клетнянского района была учительницей 5-7 классов в деревне Болотце. В своих воспоминаниях рассказывает о том, что она была в Клетнянском партизанском отряде до июня 1942 года. После она оказалась в спецотряде им. Дзержинского «Вторые»: «Я была в отряде связной, медсестрой, разведчицей и бойцом-стрелком. Участвовала в операциях по разгрому полицейских и немецких гарнизонов» [3]. Валентина Капитоновна в воспоминаниях о своем боевом прошлом отмечает: «Сначала мы работали подпольно. Я и Клава Гузикова – б. секретарь комс. Организации в Каменце. Титова Мария Ивановна и ее дочери Наташа и Тоня, Пугачева Пелагея, Гоева Полина. Я с Клавой ходила в разведку на большак, где передвигались немецкие войска. Кормили, указывали дорогу к линии фронта, оказывали помощь больным военнослужащим, которые сотнями проходили через Каменец, выходя из окружения. Переписывала листовки и разносила их по деревням» [3].
Женщины-бойцы медико-санитарной службы внесли неоценимый вклад в общее дело борьбы партизан с немецко-фашистскими захватчиками. Ариадна Константиновна Бондарева была санинструктором партизанской бригады им. Ворошилова №1 и принимала участие во всех боевых операциях: «…разведка вражеского гарнизона, взрыв железнодорожного моста или эшелона противника, с санитарной сумкой и оружием всегда была вместе с бойцами. На поле боя перевязывала раненых, выносила их в безопасные места и снова возвращалась туда, где нужна была моя помощь» [4].
Обобщая выше сказанное надо отметить, что партизаны внесли неоценимый вклад в борьбу против фашистской Германии. Война наглядно показала высокие морально-политические качества советских людей, их бесстрашие, самоотверженность. Она явилась ярчайшим проявлением беззаветной преданности советского народа своей социалистической Родине, его несгибаемой воли во имя победы над фашизмом. К сожалению, всё меньше остаётся участников великого подвига, но остается память, сохраняющая связь времен.
Список литературы:
- Воспоминания Григория Борисовича Черномордик (партизан 5-ой Воргинской бригады им. С. Лазо).
- Воспоминания Петра Ивановича Зройчиков (Начальник штаба партизанского отряда «За Родину»).
- Воспоминания Валентины Капитоновны Якушева – Зубкевич, (связная, медсестра, разведчица, боец спецотряда им. Дзержинского «Вторые»).
- Воспоминания Ариады Константиновны Бондаревой (санинструктор партизанской бригады им. Ворошилова №1).
Мария Михайловна Куст,
cтарший научный сотрудник
Мемориального комплекса «Партизанская поляна»