Госкаталог ссылка

Выпуск Тайны Музеев ссылка

Фото предметов

Поступления 2023

Венгерская монета

В День Победы, 9 мая 2023 года, фонды Мемориального комплекса «Партизанская поляна» пополнились уникальным экспонатом: венгерской монетой времен режима Хорти номиналом 2 пенгё.

Монета имеет довольно-таки крупный размер, отчеканена Будапештским монетным двором из алюминиевого сплава. В годы Второй Мировой войны алюминий часто использовался для производства металлических денег в странах Западной Европы.

На аверсе монеты помещено рельефное изображение герба Венгерского Королевства (рассеченный щит, увенчанный короной Святого Стефана с наклонённым крестом), название государства «Magyar» и год чеканки — 1942-й, год битвы под Сталинградом и Ржевом. На реверсе имеется сильно затертый номинал монеты — 2 пенгё.

Венгерская монета передана в коллекцию Музея истории партизанского движения жителем деревни Манцурово Трубчевского района Бойцовым Дмитрием Валерьевичем, который обнаружил её у себя в палисаднике.

Солдатские носилки

В апреле 2023 года в коллекцию Музея истории партизанского движения поступил уникальный предмет – медицинские носилки советского производства.

Уникальный экспонат обнаружен Сергеем Михайловичем Ермоченко, заместителем директора ООО «Брянский метизный завод», в одном из заводских помещений, а передан в музей председателем Брянского отделения военно-патриотического движения «Отечество» Александром Викторовичем Соболевым.

Произведены переданные в музей носилки в промежутке с 1930 по 1950-е гг., все оригинальные детали хорошо сохранились. Кстати, в 1941 по 1943 год на территории завода находился пересыльный лагерь «Дулаг-142».
Переданные солдатские носилки украсят экспозицию партизанской медицины в землянке Мемориального комплекса.

Экспонаты 50-й армии Брянского фронта

Выражаем сердечную благодарность друзьям и дарителям нашего музея, командиру поискового отряда «Пересвет» Алексею Алексеевичу Бирюкову и его жене Ларисе Николаевне Бирюковой за прекрасный подарок: патронные ленты к немецкому пулемету MG 34-42, советскому крупнокалиберному пулемету ДШК обр. 1938 г., а также за переданную нам кожаную кобуру к пистолету P08, Parabellum, Borchardt-Luger.

Переданные экспонаты имеют хорошую сохранность, патроны выхолощены, просверлены и приведены в не боевое состояние. После чистки и оформления, переданные артефакты займут центральное место в экспозиции нашего музея.

Альбом

Память — удивительная опция человеческого организма. Особо трогательные, дорогие и красивые моменты жизни мы хотим сохранить в памяти как можно дольше. Этому (и не только) призваны служить фотографии и фотоальбомы.

В фонды Музея истории партизанского движения поступил уникальный экспонат из советского прошлого – фотоальбом, посвященный установке и открытию обелиска погибшим партизанам на хуторе Козелкин Жуковского района.

Фотоальбом в переплете из кожзаменителя с декоративным рисунком. Датировка альбома – 60-е гг. 20 в. Внешний облик этого альбома как будто зовет Вас в те годы, когда все в жизни было в первый раз, к счастливому советскому детству и бурным событиям юности, да и сами фотографии нам передают нам образ советской эпохи: одежда и головные уборы того времени, позы снимающихся людей, выражение их лиц и глаз, непринужденность остановки, в которой происходила съемка…

На фотографиях запечатлены Память — удивительная опция человеческого организма. Особо трогательные, дорогие и красивые моменты жизни мы хотим сохранить в памяти как можно дольше. Этому (и не только) призваны служить фотографии и фотоальбомы.
В фонды Музея истории партизанского движения поступил уникальный экспонат из советского прошлого – фотоальбом, посвященный установке и открытию обелиска погибшим партизанам на хуторе Козелкин Жуковского района.

Фотоальбом в переплете из кожзаменителя с декоративным рисунком. Датировка альбома – 60-е гг. 20 в. Внешний облик этого альбома как будто зовет Вас в те годы, когда все в жизни было в первый раз, к счастливому советскому детству и бурным событиям юности, да и сами фотографии нам передают нам образ советской эпохи: одежда и головные уборы того времени, позы снимающихся людей, выражение их лиц и глаз, непринужденность остановки, в которой происходила неизвестные нам партизаны и партизанки, а также пионеры, комсомольцы, активисты Жуковского района.

Сотрудниками Мемориального комплекса «Партизанская поляна» будет проведена работа, по установлению личностей неизвестных бойцов лесного фронта.

Огнетушитель

28 марта 2023 года командир поискового отряда «Пересвет» Алексей Алексеевич Бирюков безвозмездно передал в фонды музея коллекцию предметов, относящихся к начальному периоду Великой Отечественной войны. Все переданные артефакты были найдены Алексеем Алексеевичем Бирюковым и его женой Ларисой Николаевной в окрестностях поселка Боев Хвастовичского района Калужской области. Среди них — письменный чернильный прибор с чернильницей-непроливайкой, солдатская расческа, медицинские баночки и бутылочки, немецкие столовые приборы.

Подлинным музейным сокровищем среди переданных предметов оказался остов советского огнетушителя, который был найден на месте сгоревшего полевого госпиталя одного из военных подразделений 50-й Армии Брянского фронта. Было установлено, что данный огнетушитель был разорван и отброшен взрывом цистерны с топливом, которая находилась в непосредственной близости от полевого госпиталя. В результате подрыва цистерны более 40 раненых бойцов 50-й армии Брянского фронта погибли в огне.

Коллекция юбилейных монет

В феврале 2023 года представителями Брянского отделения Центробанка РФ в фонды Музея истории партизанского движения были переданы 10 монет номиналом 25 рублей из юбилейной серии «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ». Есть у данного памятного цикла и другое название – «КОНСТРУКТОРЫ». Юбилейный выпуск посвящен военным конструкторам, чье оружие обеспечило Победу СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Первая часть серии (она состояла из 9 выпусков) выпущена в 2019 году, то есть за год до празднования 75-летия окончания войны, изменившей ход истории всего мира. Вторая и третья части (по пять монет каждая) вышли непосредственно в юбилейный год Победы.

Каждая монета на аверсе содержит рельефное изображение оружия или военной техники периода Великой Отечественной войны, а также фамилию и инициалы конструктора.

Кобура

Кобура – непременный атрибут, без которого сложно представить облик офицера любой армии как минимум последних пары столетий. Естественно, за столь долгое время данный элемент воинского снаряжения изрядно видоизменился, при этом сохранив свое исконное название. А вот откуда идут его корни?

Кобура — термин кавалерийский, пришел в русский язык из Турции. Слово «kubur» обозначало кожаный чехол, крепившийся спереди у седла всадника. Как правило, в чехле этом находился лук. С течением времени, когда это оружие уступило место «огнестрелу», способ его ношения для кавалерии менять не стали – к чему? В Россию это название пришло довольно поздно.

Как только ни называли чехлы для пистолетов русские кавалеристы: «пистолетник», «чушка», «ружейное нагалище». Более всего распространено было название «ольстра» или «ольстрядь», являвшееся, как и многое в тогдашней военной терминологии, переиначенным на русский манер немецким словом «holster». Термин «кобура» вошел в официальный обиход со времен императора Александра І, прочно заняв место в армейском лексиконе во время Отечественной войны 1812 года.

В феврале 2023 года постоянный посетитель Музея истории партизанского движения СЕРГЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ СЕМИОХИН передал в нашу коллекцию кожаную кобуру для Нагана, ТТ. Кобура имеет карман для запасной обоймы, сбоку нашиты петельки для револьверного шомпола. Верхние шлёвки без колец крепились на поясной ремень военнослужащего. На кобуре имеется штамп фабрики-производителя: «Марксист», г. Ленинград.

Кадушка

20 января 2023 года в фонды Музея истории партизанского движения председателем Брянского регионального военно-патриотического движения «Отечество» Александром Викторовичем Соболевым передан очень интересный и уникальный предмет — малое деревянное ведро-кадушка, которое крепилось позади телеги.

Ведро могло использоваться в пути качестве кормушки и поилки для лошади, а также для хранения скипдара или дегтя, которые применялись для смазки металлических деталей и в медицинских целях.

Ведро опоясано двумя скрепляющими коваными ободами, имеет металлическую петлю для крепления к телеге. Деревянные детали очень хорошо сохранились, имеют черный цвет и специфический запах, указывающий на то, что ведро использовалось для хранения дегтя.