Ф.А. Костин, пулемётчик партизанской бригады им. Д.Е. Кравцова
Есть лесная поляна под Брянском,
Каких тысячи в нашем краю,
Но лишь эту зовут Партизанской
В память павших за землю свою.
Строки написаны партизаном Фёдором Александровичем Костиным, который 13 сентября 1968 года приезжал на встречу партизан из бригад им. Д. Е. Кравцова и им. Н. Щорса. Тогда-то и зародилась мысль о создании памятника всеобщему партизанскому движению на Брянщине именно здесь, на нынешней Партизанской поляне, которая с августа по 6 октября 1941 года была местом стоянки партизанского отряда Д. Е. Кравцова.
Со всех сторон обступил Партизанскую поляну знаменитый Брянский лес, ставший домом в суровое лихолетье для десятков тысяч наших земляков, не склонивших голову перед врагом. Чуть слышно шумит он, будто повторяет про себя прозвучавшие здесь священные слова клятвы народных мстителей. Именно здесь осенью 1941 года произошёл бой партизан отряда Д. Е. Кравцова с фашистами, и бой этот партизаны выиграли. А 17 сентября 1969 года на месте бывшей партизанской стоянки торжественно был открыт Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» (автор проекта – брянский архитектор В. ГородковСоветский архитектор XX века, один из активнейших участников послевоенного восстановления Брянска, заслуженный архитектор России.).
В 1977 году в состав комплекса вошёл Музей истории партизанского движения на Брянщине, освещающий героическую страницу истории края. На сегодняшний день он является самым крупным в России музеем партизанской славы.
Под кронами развесистых дубов притаились партизанские землянки. Их интерьер знакомит посетителей комплекса с суровым бытом народных мстителей. На берегу реки Снежеть восстановлена партизанская скипидарная мастерская. В конце августа 2007 года комплекс пополнился выставкой боевой техники под открытым небом: от образцов периода Великой Отечественной войны до находящейся на вооружении Российской армии в наши дни.
Центральный монумент комплекса – Стена памятиОткрыта в 1986 году, авторы – скульптор А. Кобилинец, А. Виноградов.
На красном граните увековечила фамилии 7 тысяч 700 погибших партизан. Бронзовые знамёна склонились в честь павших героев. Символический партизанский костёр горит здесь и день, и ночь.
…Сколько их, молодых,
Кто с войны не пришёл,
Ратный долг свой последний исполнив.
Никогда им не сесть с нами вместе за стол.
Нам, живым, поимённо их помнить…
На гранитной стене – имена, имена,
Счёт печальный оборванных жизней.
Пусть святынею будет во все времена
Их сыновняя верность Отчизне!
- Пополнялась новыми экспонатами выставка военной техники и в июне 2010 года. 29 июня 2010 года на Партизанской поляне впервые был торжественно отпразднован Всероссийский День партизан и подпольщиков.
- Тихая лесная поляна! Для скольких наших земляков она стала не только памятью, но и совестью! И потому сюда, к стареньким землянкам, к Стене Памяти и Вечному Огню, к вековым соснам идут и едут люди. Старые и малые. Здесь принимают присягу воины и милиционеры. К Вечному Огню несут цветы молодожёны. Вечный Огонь горит как символ вечной памяти о тех людях, которые ценой своей жизни защитили нашу Родину от фашистских захватчиков.
- Мемориальный комплекс впечатляющ в любое время года и суток. Вечером огни художественной подсветки, разрезая ночную темноту, придают мемориалу особую торжественность. Величественен комплекс и тогда, когда над ним полыхают летние зори, и когда бушуют метели. И когда уставшая природа кладёт на гранит бронзовые облатки осени. Но символичнее всего предстаёт он весной, когда могуче просыпается к деятельности сама жизнь, во имя которой было пролито столько крови.
Бессмертному подвигу защитников Родины, храбро дравшихся с врагом, посвящён мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Мысль о создании памятника партизанам впервые зародилась на встрече партизан бригад имени Д. Е. Кравцова и Н. А. Щорса 13 сентября 1968 года. Проект ансамбля безвозмездно разработан брянским художником-архитектором Василием Николаевичем Городковым. Это была поистине народная стройка! На мемориале работали маленькие дети и седые старушки, профессиональные строители и домохозяйки, ветераны и молодёжь. Пожертвования приходили со всего Советского Союза. Торжественное его открытие состоялось 17 сентября 1969 года.
Символический партизанский костёр – сердце Партизанской поляны. Головешки костра чугунные, имитированы под деревянные. Здесь принимают присягу воины и милиционеры, к Вечному Огню несут цветы молодожёны. Вечный Огонь горит на Партизанской поляне всегда: ночью и днём, летом и зимой. Колышется его пламя, и кажется, что незримым строем его обступили герои-партизаны. Отблески костра на стене окружающего леса, похожие на всполохи зарниц, возвращают нас в героическое прошлое.
На партизанской тропе, ставшей всенародной дорогой, установлены мраморные обелиски, которые рассказывают о подвигах и итогах боевого пути партизанских бригад им. Д. Е. Кравцова и Н. А. Щорса. Мраморные глыбы для их изготовления прислали в 1971 году уральцы, поражённые беспрецедентным размахом партизанского движения на Брянщине. Первый обелиск посвящен партизанской бригаде имени Н. А. Щорса, действовавшей с августа 1941 по сентябрь 1943 года. В составе бригады было 1053 партизана и партизанок. Ею было уничтожено свыше 155 тысяч немецких солдат и офицеров, 80 воинских эшелонов и бронепоездов, 783 автомашины, танка и бронемашины, 10 самолетов, 48 мостов на железнодорожных и грунтовых дорогах, 10 км железнодорожного пути, 25 км телефонно-телеграфной связи.
Второй обелиск на поляне посвящён партизанской бригаде им. Д. Е. Кравцова. В её составе было 640 партизан и партизанок. Ею было уничтожено свыше 22 тысяч немецких солдат и офицеров, 111 воинских эшелонов и бронепоездов, 630 автомашин, танков и бронемашин, самолёт, 57 мостов на железнодорожных и грунтовых дорогах, более 19 км ж/д пути, 6 км телефонно-телеграфной связи.
Под кронами развесистых дубов притаились партизанские землянки. У партизан было несколько типов землянок: для отдыха, штабные, медицинские. В землянках вы сможете увидеть суровую обстановку, нехитрую утварь, почувствовать живое дыхание тех далёких лет. Землянки на Партизанской поляне восстановлены: медицинская (у берега) в 1969 г., штабная в 1983 г. Землянка для отдыха, которая всегда открыта для посетителей, восстановлена в 1977 году со слов со слов секретаря Брянского горкома партии Щёкина и бойца партизанского отряда Д. Е. Кравцова Костина Ф. А.. В землянке можно увидеть простую мебель, нары, печурку.
18-метровый пилон, имеющий вид полуразвёрнутого знамени, возвышается в центре мемориала. Это центральное и одновременно самое высокое место мемориального комплекса. С подножия пилона открывается живописный вид на озеро, которое прекрасно в любое время года. Озеро образовалось там, где брали землю для холма, и сразу очень гармонично вписалось в панораму комплекса.
На берегу реки Снежеть восстановлена партизанская скипидарная мастерская. В таких мастерских с помощью «минских реторт» партизаны из смолы получали скипидар, применявшийся в качестве горючего для автомобилей и лёгких танков, для заправки автомобильной техники, как антисептик в медицинских целях. Мастерская восстановлена по рассказам партизан.
В тех экстремальных условиях, в которых выживали партизанские отряды, особенно на первых этапах партизанского движения, производство скипидара в кустарных условиях имело очень важное значение.
Скульптура «Партизан в засаде» встречает посетителей у входа в комплекс (автор её – скульптор А. Кобилинец). Решимость сражаться до победы и мужество народа, поднявшегося на защиту своей Родины, олицетворяет она. В Брянских лесах в годы оккупации действовало 139 отрядов и 27 партизанских бригад общей численностью более 60 тысяч человек.
Стена памяти – главный монумент комплекса (авторы – скульптор А. Кобилинец, архитектор – А. Виноградов): на красном граните увековечены 7 700 фамилий погибших партизан. «Стена Памяти» имеет восемь знамённых групп и 6 горельефных композиций, которые помогают нам понять чувства людей – свидетелей той страшной войны. И потому говорят, что горельефные фигуры – не из бронзы, они из плоти и крови.
На полукруглой стеле – карта-схема районов Брянщины, которые были полностью или частично освобождены партизанами от оккупантов. Правее от карты указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1967 года о награждении Брянской области орденом Ленина. А рядом – указ Президента РФ Д. А. Медведева о присвоении Брянску почётного звания РФ «Город воинской славы» от 25 марта 2010 года.